Жизнь устроена так, чтобы понять, нужно простить

Масса красивых слов, высокопарных рассуждений, начиная от религиозных мотивов всепрощенчества и заканчивая бытовыми поговорками вроде «кто старое помянет, тому глаз вон». И за этой стеной красивых словесных конструкций трудно разглядеть суть очень непростого процесса под названием прощение. С каким словом в русском языке у нас ассоциируется прощение? С прощанием, не так ли? В английском forgive и во французском pardonner — буквально «чтобы дать». Суть этого процесса в том, чтобы перестать нести какой-то груз, отдать его, распрощаться с ним.

Да, прощение — это действие, расставание с чем-то, шаг за шагом. Сесть и приказать себе: «А ну-ка быстро прости такого-то!» — не получится. Результата не будет. Прощение — такое действие, которое предполагает, что вы отпускаете всю тяжесть, накопившуюся в сердце. Вы навсегда расстаетесь то ли с ситуацией, то ли с человеком, нанесшими вам психологический урон. И сделать это трудно по той простой причине, что действие прощения несет в себе психологическую двойственность, двоякость. Мы с вами знаем сколько угодно примеров, когда нам не удавалось кого-то простить, правда? Мешает обида, гнев, злость. Тот, кому предстоит простить, находится в психологически тяжелейшей позиции, которая именуется словом «жертва». Понимаете, что происходит? Тебя унизили, ранили, обидели, в сердце вскипает возмущение, желание отомстить. А близкий или внутренний голос говорят: прости! И это кажется просто-таки невозможным. Не так ли?

Труднее всего прощать именно в обиженном состоянии. Кроме того, чаще всего мы ведь обижаемся на близких людей — на тех, от кого никак не ждали коварства, грубости, подлости. На посторонних можем разозлиться, разгневаться, но в этом случае как раз легче «плюнуть и растереть», ведь у нас нет сильной эмоциональной связи с этим человеком. А вот своего, родного простить тяжело — уж очень обидно!

Конечно. И в то же время, мы испытываем потребность не отомстить, а именно простить тех, кто в круге ближнем. Ведь и эти люди, и отношения с ними для нас самые значимые. Однако сил простить не всегда хватает, хотя умом понимаем необходимость прощения. Более того, искренне хотели бы это сделать, но не получается легко это сделать.

С чего же начинать это действие — прощение? Давайте продолжим наш скромный лингвистический анализ: «отдать», «чтобы дать», «простить — проститься — распрощаться — расстаться». Какой смысл несут эти древнейшие слова? Какую идею? Идею расставания с чем-то, что ты обязан отдать. Отдать что? Прежде всего, то, что тяготит тебя, обременяет. Отдать кому? Здесь возможны разные ответы. Верующие люди скажут — Богу. Люди светские скажут — вечности. Кто увлекается психологией, скажет, что надо отпустить обиду, эмоционально отреагировав ее в пространство психотерапии. Иными словами, речь идет о восстановлении нарушенного душевного равновесия путем сбрасывания с себя тяжелой эмоциональной ноши. Самое первое действие в процессе прощения — это просьба о нем, реальное или символическое действие искупления.

Без инициативы другой стороны простить нельзя? Психологическая трудность прощения состоит в том, что оно требует покаяния и искупления своей вины со стороны человека, огорчившего нас. Иными словами, если у нас просят прощения, на самом деле пытаясь загладить свою вину, искренне раскаиваются в совершенном, принимая на себя наше страдание и разделяя его, нам легче примириться с происходящим и простить человека. Когда нас обидели, унизили, травмировали и не только не признают своей вины, но еще и пытаются взвалить ее на нас — вот тут и начинаются нравственные коллизии. Ум говорит, что вроде надо бы простить. Душа бунтует и требует возмездия! Так что, повторюсь, первое действие, по логике вещей, должно исходить от виновной стороны. Второе — от пострадавшей.

Это вообще реально — простить любимого человека? Не утопия ли это? Мне кажется, самый безопасный с точки зрения психогигиены выход — просто «перешагивать» через обиды, после того как поймешь, почему твой мужчина так поступил. И сказать себе: да, какое-то количество обид неизбежно. Какое-то количество забыть и простить нельзя. Но и стремиться отомстить, наказать я не буду никогда. То есть тактика такая: признать, что в вашей совместной жизни будут случаи непрощения. Ну и что? С этим можно жить — если, конечно, обида совместима с отношениями.

Вот именно — если обида совместима. В каждом случае свои особенности. Если глубина нанесенной травмы такова, что через нее так просто не перешагнешь? Если таких травм не одна и не две, а десять? Если склад личности мужчины или женщины такой, что он или она просто не могут примириться с обидой? Тут очень много факторов. Из своей психотерапевтической практики я сделал вывод: чаще всего в мужско-женских отношениях люди простить не могут или не желают. И речь не о том, что они стремятся отплатить тем же. Просто возникает такое хроническое и тяжкое отчуждение друг от друга, что, кажется, будто психологическая близость разъедена ржавчиной.

Может, и не стоит плести прекраснодушные беседы о том, как это благородно и возвышенно — прощать? Может, есть ситуации, в которых единственно правильным и здоровым с психической точки зрения будет способ «око за око, зуб за зуб»? Психолог Роберт Инрайт высказал любопытную мысль: прощая, мы отказываемся от обиды, на которую имеем полное право, и предлагаем тому, кто нас ранил, дружелюбное отношение. Ницше считал, что прощение — проявление слабости. Некоторые психологи полагают, что прощение — противоположность справедливости. Простив, мы лишаемся возможности добиваться сатисфакции. Например, мужчина оскорбил женщину — она простила, выдав тем самым ему лицензию на дальнейшие оскорбления. Друг подвел — мы простили, разрешив ему и впредь так поступать. Бывает же, что прощение превращается в попустительство?

Да, и об этом рассуждали многие ученые. Например, великий русский философ Иван Ильин говорил: есть вещи, прощая которые, мы потакаем их осуществлению. Безусловно, у прощения есть границы. Если тот, кто прощает, при этом ощущает себя жертвой, а прощенного — палачом, стоит задуматься, правильно ли ты поступаешь. Впрочем, подобрать универсальную отмычку под все многообразие человеческих отношений невозможно. На ум приходит следующее: если муж и жена живут одной жизнью с общими кровеносными сосудами, прощать просто необходимо. Но если жизни супругов — параллельны, видимо, в этом случае прощение становится попустительством. Я, конечно же, не говорю о крайних ситуациях — грубых оскорблениях, рукоприкладстве, унижении. Тут речь уже не о прощении и попустительстве, а о мазохизме.

Есть уже несколько стратегий прощения: разъединение и расставание; возвышение над ситуацией; принятие ситуации, ну и попустительство — как отрицательный пример. Еще какие есть?

Есть такая стратегия, как проработка собственных комплексов. Нередко мы не можем простить человека не потому, что он совершил ужасный криминал, а потому, что ситуация наложилась на наши давние, возможно, детские, комплексы и обиды. Возьмем случай с вашей подругой Натальей и со злополучным столиком. Представьте, что в детстве ей пообещали подарить ко дню рождения или на Новый год игрушку. Девочка ждала заветного дня, предвкушала, а в результате тот, кто обещал, пришел без игрушки. И вот спустя много лет во взрослой жизни повторяется аналогичная ситуация

Все очень индивидуально. Один человек с легкостью простит измену, но не простит обманутых ожиданий, другой никогда не простит унижения, а через предательство спокойно «перешагнет». Мы и сами не умеем благодарить, и не прощаем чужой неблагодарности. Недавно ко мне на консультацию пришел мужчина, назовем его Константин. Он в свое время помог своему другу сделать карьеру — замолвил за него слово в нужных кругах. А когда теперь обратился к другу за помощью, тот отказал. Да еще в ответ на упрек: «Но я тебе помог!» — заявил: «Причем тут ты? Это судьба меня вела!»

Как бы ни складывались обстоятельства, ни в коем случае не стоит застывать на позиции жертвы. Из нее нет выхода: ты или гибнешь или становишься палачом. О прощении в этой позиции и заикаться не стоит. Прощать способны только духовно сильные и стойкие люди. А уж простить к расставанию или к встрече на новом витке отношений — их личное дело.

Источник: www.allwomens.ru

11 явных признаков того, что мужчина изменяет — Чувства

Психологи, психотерапевты говорят о том, что при измене мужское поведение сильно меняется. Редко какому супругу получается скрыть факт появления любовницы. Отсутствие таких знаний у женщины – ее выбор, нежеление принимать во внимание те небольшие «сигналы», которые начинает подавать муж. Учитывать стоит и тот факт, что лишь немногие представители сильного пола умеют настолько правдоподобно лгать, чтобы не выдать себя. Есть 11 признаков, при наличии которых можно предположить факт измены.

Мужчина забывает о важных для пары датах. Это может быть день знакомства или свадьбы. Даже о дне рождения когда-то любимой девушки следует напоминать. Может перестать носить кольцо или периодически его снимать. Становится более скудной интимная жизнь, что объясняется усталостью, проблемами на работе.

Отсутствие сексуального желания является самым ярким признаком наличия любовницы. Иногда процесс становится однообразным, без прелюдии, половой акт заканчивается очень быстро.

Изменения происходят и при обычном взаимодействии с женщиной. В зависимости от темперамента и жизненных установок поведение резко меняется. Если в измене виновата женщина, по мнению мужчины, то он становится раздражительным, агрессивным. В ситуации, когда у мужчины появляется мнение, что измена на его совести, то супруг становится очень нежным и заботливым. Иногда поведение резко меняется от доброго и ласкового до агрессивного и злого.

Представители сильного пола при измене в большинстве случаев пытаются переложить ответственность за свое поведение на женщину. Они начинают при любой возможности критиковать, придираются ко всем мелочам. Начинают упрекать даже за самые незначительные ошибки. В основном это происходит для того, чтобы иметь возможность оправдать самого себя в своих глазах. Такое поведение позволяет отвлечь внимание жены или подруги от собственных недостатков.

Изменяющий мужчина часто считает, что его женщина ему перестала быть верной. Он начинает:

  • читать сообщения в телефоне и социальных сетях;
  • каждый день просматривает ваш ежедневник;
  • изучает контакты в телефонной книжке.

При этом он не позволяет сделать то же самое своей спутнице. Если же она все-таки добирается до телефона, то список сообщений оказывается пустым. В телефонной книжке могут появиться новые имена мужчин с именами, близкими к женским.

Одним из явных признаков измены являются и разговоры по телефону, проводимые в другой комнате. Во это время мужчина пытается уединиться, а после на вопросы о том, с кем состоялся диалог, начинает вести себя агрессивно или просто молчит. Звонки могут быть и ночными. Часто в это время суток приходят СМС, на что мужчина может ответить, что это просто сообщение с балансом.

При изменах мужчины более трепетно начинают относится к своему внешнему виду. Они начинают чаще стричься, могут сменить стиль в одежде. Часто появляются новые хобби, например, поход в тренажерный зал, бассейн. У него появляются новые яркие рубашки, часы и портмоне. При этом на замечания и вопросы о смене стиля представитель сильного пола будет реагировать плохо.

Женщины могут обратить внимание на то, что в лексиконе появились новые слова. Они могут быть характерными при общении спутника с другой девушкой. Меняются и другие привычки, например, марка сигарет, шампунь, туалетная вода. Вы можете заметить, что молодой человек стал вести себя более раскованно на людях, появляется флирт.

При измене мужчина начинает медленно «вычеркивать» женщину из своей жизни. Он больше не стремиться познакомить вас со своими друзьями. Это происходит не только потому, что появляется желание провести время отдельно. Появляется страх, что женщина случайно узнает от третьих лиц о новых отношениях.

Вы можете уловить, что регулярно от супруга пахнет чужими духами. Иногда мужчина неожиданно начинает принимать душ сразу после работы. На это стоит обратить внимание, если в прошлом таких изменений не происходило. Вы можете заметить на одежде чужие женские волосы, следы от губной помады, царапины.

Речь идет не о том, что ваш спутник решил разнообразить ваши отношения. Появляются новые позы, при этом все действия смелые и уверенные. Может создаться впечатление о мастерстве. На вопросы о том, кто научил этому, представители сильного пола обычно отвечают с раздражением. При этом могут пропасть из жизни определенные ритуалы, например, поцелуй утром или перед уходом на работу.

Обычно они не воспринимаются в качестве признака измены. Поэтому на регулярные незначительные презенты нужно смотреть в комплексе. Если вы чувствуете, что в этом действии отсутствует романтика, то оно в большинстве случаев свидетельствует о чувстве вины. По мнению мужчин, подарки являются неплохим способом очищения своей совести.

Источник: www.kakprosto.ru

COMMENTS